1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
Понравился портал? - Поделись с друзьями!

Добровольное пожертвование

Реабилитация нарко-алклзависимых

Социальная помощь малоимукщим

Сотрудничество

Валентина Фёдорова: Ставьте перед детьми главные цели. Интервью журналу "Примиритель"

 

Руководитель детского служения Российской Церкви ХВЕ Валентина Федорова уверена, что подросткам, которые все испытывают на прочность, надо ставить важные цели и учить применять знания на практике, а главное в воспитании — любовь и дисциплина.


Примиритель. На школьной линейке в этом году я, к сожалению, не увидел ни одного учителя с горящими глазами. Первое сентября, а педагоги уже выглядят уставшими. Так что такое учитель — призвание, служение, каторжный труд… Как добиться того, чтобы у учителей в глазах был огонь?

Валентина Федорова. Если говорить об учителе Воскресной школы, то самое главное в нем — посвящение. Детским служителям необходимо иметь близкие взаимоотношения с Господом. Это самое главное в служении. Учеников узнавали по тому, что они были с Иисусом, так и детских служителей должны узнавать по тому, что они с Иисусом. Близкие отношения с Господом и посвящение — это важно для детского служителя. Думаю, любому учителю общеобразовательной школы необходимо то же самое: Бог и посвящение. Тогда и глаза будут гореть, и работа будет в радость.

Примиритель. Потухший взгляд учителя — это не только мое наблюдение. Дети еще более чувствительны — их не обманешь. Они чувствуют разницу между учителем, который хочет поделиться с ними знаниями и опытом, и другим, который просто хочет отбыть определенное время в школе.

Валентина Федорова. Повторю: призвание, посвящение, а для детских служителей — еще и близкие отношения с Господом.

Примиритель. Родители часто пытаются повлиять на детей так, чтобы сделать их похожими на себя. Это касается и служителей церкви. Насколько мы имеем право оказывать влияние или давление на ребенка в вопросе самоопределения?

Валентина Федорова. Я воспитывалась в семье пастора и постоянно видела своего папу в служении Господу. Мама была в детском служении. Кроме того, она работала на хлебозаводе, а папа — на железной дороге. Они никогда нам не говорили, кем хотят нас видеть, но ставили перед нами главную цель: служение Господу. По специальности мы с сестрой медицинские работники. Моя сестра об этом мечтала с детства — куклам уколы делала… Я думаю, что самое главное в семье верующих — поставить главную цель: хочу, чтобы мои дети служили Господу.

Я окончила школу Сухомлинского с золотой медалью, но эту медаль мне не дали. В аттестате стоят «пятерки», «удовлетворительно» за поведение и характеристика: «Имеет глубокие знания основ наук, но искаженные представления о мире». За ту цель, которую поставили родители, нужно было платить. Но чем старше я становлюсь, тем больше благодарю Бога за мудрых родителей и их цели для нас.

Примиритель. Значит, мудрый родитель должен не оказывать давление, а ставить цели?

Валентина Федорова. Я не люблю слово «заставлять», необходимо мотивировать, побуждать, свидетельствовать детям о своей жизни до покаяния. Если родители увидели разницу между жизнью с Богом и жизнью без Него, то в вопросе посвящения они должны быть настойчивыми. Какой родитель пожелает своему ребенку плохого, даст камень вместо хлеба? Да, Бог определит дальнейшую судьбу вашего сына или дочери, его профессию, спутника жизни, но будет ли ребенок строить отношения с Богом, зависит от воспитания.

В подростковом возрасте, когда ребенку сложно найти свое место в мире, родители должны продолжать мягко настаивать на посвящении и служении Богу. У него пока нет опыта, он не умеет правильно выбирать — помогите ему. В большинстве случаев родителям надо проявлять уверенность, настойчивость, твердость. Надо правильно распределять приоритеты (я не помню, чтобы в нашей семье вместо богослужения мы ехали в другое место). Важно дома вместе с детьми читать Слово Божье и молиться.

Сверяйте поступки детей с Писанием. Мой папа, когда мы в детстве позволяли себе рассказать какой-нибудь непристойный анекдот, брал Библию и читал: «Иосиф убегал от греха», «Дина, дочь Иакова, пошла в языческий стан, потеряла девичью честь», «Седрах, Месах и Авденаго не поклонились идолам», «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского». Я была еще такой маленькой, что не понимала, от какого греха убегал Иосиф, что такое потерять девичью честь, но уже тогда закладывался фундамент нравственности.

Примиритель. Нередко встречаешь «детей-головастиков», которые прекрасно знают Писание, но не видно перемен в их жизни и характере. Можно предположить, что это некий бунт против того, что родители заставляют ходить в церковь и читать Библию.

Валентина Федорова. Может быть, стоит обратить внимание родителей на то, чтобы они больше молились за детей и давали им возможность применять знания на практике. Маленький ребенок впитывает, как губка, правила жизни, взрослый поступает на основании уже имеющегося опыта, а подросток все испытывает. Обязательны все три компонента: знания, умения и навыки.

Примиритель. Ваше отношение к ювенальной юстиции, где на первое место ставят ребенка и его права?

Валентина Федорова. Это очередная попытка разрушить семьи. Советская история уже знает примеры, когда государство активно вмешивалось во внутреннюю жизнь семьи. Родители говорили мне: «Может наступить такой момент, когда тебя заберут от нас, но ты всегда знай, что папа и мама любят тебя и Бог тебя любит».

Я восхищаюсь тем, как Господь любит ребенка и обращает внимание на важность наставления. Во всем Пятикнижии Моисея: «Скажи сыну…», «Передайте детям…», «Поставь как памятник…», «Когда спросит сын твой…». Бог обращает огромное внимание на воспитание детей. Воспитание — это и дисциплинирование, необходимо ставить ограничения, наказывать.

Ювенальная юстиция идет вразрез с библейскими принципами воспитания. Я, конечно, против того, чтобы детей воспитывали «на подзатыльниках», но наказание должно быть, ребенку нужны ограничения. Любовь и дисциплина — главные составляющие в воспитании. Я молюсь о том, чтобы Господь дал мудрость родителям и сохранил нашу страну.

Примиритель. Демографическая политика зачастую сводится лишь к стимулированию рождаемости. Может быть, как раз необходимо восстанавливать институт брака, укреплять авторитет института семьи. Что бы этому помогло?

Валентина Федорова. Только Бог и библейские принципы помогут укрепить институт семьи. Мне недавно довелось слушать одну радиопередачу, где рассуждали о гражданских и гостевых браках. Я впервые услышала сочетание «гостевые браки». Я слушала, и мой дух вопил Господу: где библейские принципы семьи? Церковь должна нести в мир эти принципы, противостоять разрушению семьи и брака.

РЦ ХВЕ по материалам Примиритель

Социальные комментарии:

Comments  
  •  
  •  
  • Reply with quote
  • Quote

...

#1 Анастасия » 14.02.2014 08:26

Аминь!!!!
0 +−

Анастасия

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter